Programm der Tagung "Ernährung: eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe!"
am 18. und 19. November 2013 in der Landesvertretung Schleswig-Holstein, Berlin
Präsentationen und Vortragsmanuskripte
I Ernährungsverhalten
- Wie ernähren sich die Deutschen - ausgewählte Ergebnisse der Nationalen Verzehrsstudie II (Dr. Marianne Eisinger-Watzl, Max Rubner-Institut, Karlsruhe)
- Zusammenhänge von Ernährung und chronischen Krankheiten (Prof. Dr. Heiner Boeing, Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Potsdam-Rehbrücke)
- Kulinarisch betrachtet: Ernährungsstile & Genuss (Bernd Matthies, Tagesspiegel, Berlin)
II Ernährung und Umwelt
- Umweltschutz mit Messer und Gabel -Anknüpfungspunkte für eine ökologisch nachhaltige Ernährung (Dr. Toni Meier, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg)
(PDF Referat-Manuskirpt) - Data-Mining basierte Absatzprognosen unter Einbeziehung des Wetters - Lassen sich Lebensmittelabfälle mittels intelligenter Systeme reduzieren? (Dr. Florian Siedenburg, Meteolytix, Kiel)
(PDF Referat-Manuskirpt)
II Ernährung und Gesundheit
- Trends im Essverhalte (PD Dr. med. Thomas Ellrott, Georg-August-Universität Göttingen)
- Kosten chronischer Erkrankungen im Kontext von Ernährung und Gesundheit (Dr. Monika Kücking, GKV Spitzenverband, Berlin)
III Produkt & Prozessqualität: Sicherheit, Transparenz entlang der Wertschöpfungskette
- Risikoabschätzung: Sicherung der Produktqualität in den verschiedenen Ebenen (Prof. Dr. Dr. Andreas Hensel, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin)
- Qualitätssicherungskonzepte entlang der Prozesskette, Absicherung der Rohstoffqualität auf dem globalen Markt (Nina von Radowitz, Metro AG, Düsseldorf)
- Sicherheit in der Schweinefleischerzeugung - von der Mast bis zur Schlachtung und Zerlegung (Jörg Bartel, Westfleisch, Münster)
- Sicherheit bei Obst und Gemüse (PD Dr. Felix Lippert, Labor Dr. Lippert GmbH, Sinzig)
IV Politische Steuerung: Labeling, Steuern, Verordnung
- Forschung als Instrument zur Entscheidungshilfe und Beratung in der Agrarpolitik (Dr. Christian Grugel, BMELV, Berlin)
- Bewertung von Lebensmittelsteuerabgaben (Dr. Silke Thiele, Christian-Albrechts-Universität, Kiel)
- Food Label: Markt- und/oder Politikversagen? (Prof. Dr. Achim Spiller, Georg-August-Universität Göttingen)