Programm der Online-Tagung „Ökologisierung der Landwirtschaft“
am 15. Oktober 2020
Präsentation
- Was bedeutet Ökologisierung im Kontext der Agrarökologie
Prof. Dr. Alexander Wezel, ISARA, Lyon
I. Anpassung von pflanzlichen Produktionsverfahren an veränderte Rahmenbedingungen
- Ist 100 % Ökologisierung besser als 20 % Ökolandbau?
Prof. Dr. Friedhelm Taube, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
- Die Rolle von Fruchtfolgen und Düngung in einer ökologisierten Landwirtschaft
Prof. Dr. Henning Kage, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
- Pflanzenschutz mit weniger oder anderer Chemie?
Prof. Dr. Bärbel Gerowitt, Universität Rostock
II. Strategien zur Förderung und Nutzung der Biodiversität für eine ökologisierte Landwirtschaft
- Forschung für eine agrarökologische Transformation
Prof. Dr. Johannes Isselstein, Universität Göttingen
- Strategien zur Förderung von Ökosystemleistungen in Agrarlandschaften
Prof. Dr. Emily A. Poppenborg Martin, Leibniz Universität Hannover
- Ernährungssicherung in einer ökologisierten Landwirtschaft: machbar oder Utopie?
Prof. Dr. Urs Niggli, FiBL Europe, Brüssel
III. Die Bedeutung der Nutztierhaltung in einer ökologisierten Landwirtschaft
- Lebensmittelerzeugung mit Nutztieren in einer ökologisierten Landwirtschaft – Ziele und Zielkonflikte
Prof. Dr. Karl-Heinz Südekum, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
- Extensivere Tierhaltungsformen für eine stärker ökologisierte Landwirtschaft: Zielkonflikte und Lösungsansätze
Prof. Dr. Ute Knierim, Universität Kassel
IV. Ökologisierung der Landwirtschaft: Bedeutung für Agrarpolitik und Betriebswirtschaft
- Ökonomische Betrachtungen einer stärker ökologisierten Landwirtschaft in Pflanzenbau und Tierhaltung
Prof. Dr. Sebastian Lakner, Universität Rostock
- Abschlussvortrag Governancemethoden für Transformationsprozesse: wie kann der Übergang gelingen?
Prof. Dr. Peter Feindt, Humboldt-Universität zu Berlin