Programm der Online-Tagung „Klimaschutz mit Land- und Forstwirtschaft“
am 14. Oktober 2021
Präsentation
Eröffnung
- Klimaschutz mit Land- und Forstwirtschaft
Bernhard Osterburg, Thünen-Institut
I. Emissionsminderung in der Pflanzenproduktion
- Die Rolle von Fruchtfolgen und Zwischenfrüchten für den Klimaschutz
Prof. Dr. Klaus Dittert, Georg-August-Universität Göttingen - Verbesserung der Stickstoffeffizienz in der Qualitätsweizenproduktion
Dr. Gerald Rühl, Julius Kühn-Institut, Braunschweig - Potential von Nitrifikations- und Ureasehemmstoffen zur Minderung gasförmiger N-Verluste aus landwirtschaftlich genutzten Böden
Dr. Reiner Ruser, Universität Hohenheim
II. CO2-Emissionen mindern, Kohlenstoffsenken fördern
- Klimaschutz durch Moorbodenschutz
Dr. Annette Freibauer, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Freising - Klimaschutz durch Humusaufbau: Möglichkeiten und Grenzen
PD Dr. Axel Don, Thünen-Institut, Braunschweig - Erhalt der CO2-C Senkenfunktion der Waldökosysteme in Deutschland
Prof. Dr. Jürgen Bauhus, Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
III. Emissionsminderung in der Nutztierhaltung
- Emissionsminderung Tierhaltung durch verfahrenstechnische Ansätze
Prof. Dr. Eva Gallmann, Universität Hohenheim - Ansätze der Fütterung zur Minderung der Methanemission beim Wiederkäuer
Prof. Dr. Michael Kreuzer, ETH Zürich - Züchterische Ansätze zur Emissionsminderung in der Nutztierhaltung
Prof. Dr. Hermann H. Swalve, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
IV. Bedeutung des Verbraucherverhaltens und ganzheitliche Bewertung von Klimaschutzmaßnahmen
- Klimaschonender Lebensmittelkonsum – wie reagieren Konsumenten und was kann verbessert werden?
Prof. Dr. Ramona Weinrich, Universität Hohenheim - Ökologische und ökonomische Bewertung von Klimaschutzmaßnahmen in der Landwirtschaft
Dr. Gérard Gaillard, Agroscope, Zürich