Programm der Tagung „Welternährung – Quo vadis“
am 13. Oktober 2022, Landesvertretung Hessen beim Bund, Berlin
Donnerstag, 13. Oktober 2022
08:30 Uhr | Registrierung |
09:00 Uhr | Eröffnung und Begrüßung Prof. Dr. Karl H. Mühling, Präsident des DAF |
09:15 Uhr | Grußwort Dr. Manuela Rottmann, Parlamentarische Staatssekretärin, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Berlin |
09:30 Uhr | Einführungsvortrag Welternährung – Quo vadis Prof.in Dr. Regina Birner, Universität Hohenheim |
I. Welternährung mit nachhaltigem Pflanzenbau
Moderation: Prof. Dr. Karl H. Mühling, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
10:15 Uhr | Bedeutung und Zukunft der Düngung für die Welternährung Prof. Dr. Achim Dobermann, International Fertilizer Association (IFA), Leipzig |
10:40 Uhr | Nachfrage-getriebene Intensivierung der Agrarproduktion in Westafrika Prof. Andreas Bürkert, Universität Kassel |
11:05 Uhr | Controlled Environment Farming: Contribution to achieving sustainable food security Prof. Dr. Folkard Asch, Universität Hohenheim |
11:35 Uhr | Pause |
II. Die Bedeutung der Nutztiere für die Welternährung
Moderation: Prof. Dr. Jörn Bennewitz, Universität Hohenheim
12:15 Uhr | … für eine nachhaltige Nahrungsmittelproduktion Prof. Wilhelm Windisch, TU München |
12:40 Uhr | … für die Entwicklung ländlicher Räume in Subsahara-Afrika Prof. Mizeck Chagunda, Universität Hohenheim |
13:05 Uhr | … für die Vermeidung des Hidden Hungers Dr. Karl Schedle, Universität für Bodenkultur, Wien |
III. Biodiversität und Welternährung
Moderation: Prof. Dr. Jens Dauber, Thünen-Institut für Biodiversität, Braunschweig
13:30 Uhr | Biodiversität und Ökosystemleistungen in der Landwirtschaft: Chance oder Hindernis für die globale Welternährung Dr. Sarah Redlich, Universität Würzburg |
13:55 Uhr | Ernährungssicherheit und Biodiversität – geht das eine mit dem anderen? Jun.-Prof. Dr. Verena Seufert, Universität Hohenheim |
14:20 Uhr | Agrarökologie statt Agrobusiness: Krisensichere Ernährung fördern Dr. Diana Sietz, Thünen Institut, Braunschweig |
14:45 Uhr | Pause |
IV. Ökonomie der Welternährung
Moderation: Prof. Dr. Achim Spiller, Universität Göttingen
15:15 Uhr | Nachhaltige Ernährungssysteme und kleinbäuerliche Landwirtschaft im Globalen Süden Prof.in Meike Wollni, Universität Göttingen |
15:40 Uhr | Der Einfluss des russischen Angriffs auf die Ukraine auf die Welternährung Prof. Stephan von Cramon-Taubadel, Universität Göttingen |
16:05 Uhr | Mehrgewinnstrategien für einen nachhaltigen Umgang mit Land im Kontext der Welternährungssicherung Prof.in Ulrike Grote, Universität Hannover |
16:30 Uhr | Schlusswort Prof. Dr. Karl H. Mühling, Präsident des DAF |
16:45 Uhr | Ende der Veranstaltung |